Clannad Tomoyo Sakagami

Clannad Tomoyo Sakagami 3

Rabu, 09 Mei 2018

Legitnya Kebangetan, Ini Resep Gampang Bikin Kue Dadar Gulung Sendiri

Legitnya Kebangetan, Ini Resep Gampang Bikin Kue Dadar Gulung Sendiri

VIP BandarQ

Dadar gulung adalah salah satu jajan tradisional yang mudah kita jumpai di toko-toko kue atau pun di pasar. Jajanan berbahan dasar tepung terigu ini memiliki tekstur dan rasa yang unik sehingga selalu dicari oleh para konsumen.
Dadar gulung tidak hanya bisa untuk dikonsumsi sehari-hari tapi juga biasanya dibuat untuk sajian di acara lamaran, pernikahan, rapat dan lain sebagainya. Berikut adalah resep mudah membuat dadar gulung yang bisa dicoba di rumah.

1. Bahan yang perlu disiapkan



Dadar gulung memiliki barbagai macam varian rasa, warna serta bentuk, dalam resep kali ini kita akan membuat resep dadar gulung yang isiannya terbuat dari kelapa. Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan dalam membuat dadar gulung isian kelapa:

1. Tepung terigu 150 gram

2. Kelapa parut 200 gram 

3. Telur 1 butir

4. Pewarna makanan sesuai selera (bisa warna hijau, merah muda, kuning ataupun 
warna lainnya)

5. Gula (bisa dipilih gula merah ataupun gula pasir)

6. Air secukupnya (untuk membuat kulit dan isian dadar gulung)

7. Garam secukupnya

8. Vanili sebagai penambah aroma (bisa juga menggunakan daun pandan)

9. Minyak goreng secukupnya untuk mengolesi teflon (selain minyak goreng bisa juga menggunakan margarin)


2. Cara membuat isian dadar gulung dari kelapa



Setelah semua bahan telah disiapkan langkah selanjutnya adalah membuat isian dadar gulung. Berikut adalah tahapan dalam pembuatan isian dadar gulung:

1. Taruh wajan di atas kompor, kemudian masukkan air sebanyak 200 ml. Setelah itu panaskan air dalam wajan hingga mendidih

2. Setelah air mendidih masukkan 75 gram gula merah dan aduk hingga gula merah larut dan mengental (pastikan gula merah benar-benar larut)

3. Masukkan parutan kelapa sebanyak 200 gram dan 1 sachet vanili ke dalam wajan yang telah berisi larutan gula tersebut. Aduk parutan kelapa, vanili hingga tercampur dengan rata dalam larutan gula. Proses pengadukan tersebut dilakukan hingga parutan kelapa matang yang ditandai dengan berkurangnya kadar air. Proses pematangan ini memerlukan waktu kurang lebih 30 menit dengan api sedang.

4. Setelah parutan kelapa matang, masukkan ke wadah lain bisa piring ataupun mangkok. Parutan kelapa tersebut selanjutnya dibentuk menjadi isian dadar gulung. 

Caranya, ambil 1 sendok parutan kelapa masukkan ke dalam plastik, remas-remas parutan kelapa dalam plastik hingga membentuk persegi panjang.
Setelah parutan kelapa membentuk persegi panjang tempatkan di wadah lain. Parutan isian kelapa berbentuk persegi panjang siap untuk dijadikan sebagai isian dadar gulung.

3. Cara membuat adonan kulit dadar gulung



Cara membuat adonan untuk kulit dadar gulung adalah sebagai berikut:

1. Masukkan tepung terigu sebanyak 150 gram ke dalam mangkok ukuran besar

2. Tambahkan garam, pewarna makanan secukupnya dan santan kental sebanyak 200 ml ke dalam mangkok yang telah berisi tepung terigu sebanyak 150 gram. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata.

3. Setelah adonan tepung terigu tercampur rata masukkan 1 butir telur ke dalam adonan lalu aduk hingga telur menyatu dengan adonan tepung. Proses pengadukan dilakukan hingga adonan mengental. 

4. Adonan siap untuk dijadikan kulit dadar gulung.

4. Proses pembuatan dadar gulung



Proses pembuatan dadar gulung ini memerlukan waktu yang tidak lama dan mudah dalam proses pembuatannya. Berikut adalah tahapan proses pembuatan dadar gulung:

1. Ambil teflon dengan ukuran kurang lebih 15 cm, kemudian olesi teflon dengan minyak goreng secukupnya. Taruh teflon di atas kompor dengan api sedang hingga teflon panas.

2. Setelah teflon panas, masukkan adonan kulit dadar gulung sebanyak 2 sendok makan. Putar teflon hingga adonan tipis dan memenuhi permukaan teflon. Tunggu kurang lebih 5 menit hingga kulit dadar gulung matang.

3. Setelah kulit dadar gulung matang masukkan isian parutan kelapa berbentuk persegi panjang kemudian digulung. Setelah digulung tunggu kurang lebih satu menit agar kulit dan isian dadar gulung benar-benar matang dan menyatu.

5. Penyajian dadar gulung



Dadar gulung yang telah matang dapat disajikan dengan menggunakan piring atau pun wadah yang menarik untuk penyajian. Ambil dadar gulung dan atur posisinya di atas piring sesuai dengan selera, agar tampilan dadar gulung di atas piring menjadi lebih menarik bisa ditambahkan hiasan berupa saus cokelat, stroberi, irisan buah ataupun irisan daun pandan sebagai hiasan. 

Itulah resep pembuatan dadar gulung yang mudah untuk di coba di rumah, mudah bukan? Selamat mencoba ya!


VIP BandarQ

Tidak ada komentar:

Posting Komentar